КОНТАКТЫ

В чем разница между пьянством и алкоголизмом

Алкоголик и пьяница имеют одну общую проблему – злоупотребление спиртными напитками. Разница заключается в количестве выпиваемого, реакции организма на принятие алкоголя, систематичности употребления спиртных напитков и степени зависимости, то есть состояния волевой сферы самого человека.

Алкоголик и алкоголизм

Алкоголизм – это болезнь, которая выражается в нездоровом пристрастии к спиртному. Психологическая и физическая зависимость от спиртного у алкоголика настолько велика, а воля настолько подавлена, что контролировать свою тягу к алкоголю человек практически не в состоянии.

Алкоголик не может разумно ограничивать количество выпиваемого. Рвота – нормальная защитная реакция организма на большую дозу алкоголя, пропадает уже на первой стадии развития болезни. Организм систематически получает отравляющие вещества, защититься от которых не в силах, поэтому серьезные повреждения получают все внутренние органы и клетки мозга.

Это негативно сказывается на общем состоянии здоровья алкоголика и его способности осмысливать происходящее. Прогрессируя, алкоголизм вызывает глубокие личностные изменения, затрагивая все сферы жизни человека, а в конечном итоге приводит к полной деградации личности.

Пьяница и бытовое пьянство

Пьянство – систематическое употребление алкоголя, включение в образ жизни прочных алкогольных традиций. В отличие от алкоголизма, это не заболевание, хотя со временем часто переходит в болезненную зависимость, то есть служит почвой для развития алкоголизма. В некоторых случаях пьянство сопровождает человека всю жизнь, так и не переходя в болезнь.

Пьяница, в отличие от алкоголика, сохраняет способность контролировать количество потребляемого алкоголя, не уходит в затяжной запой и усилием воли способен изменить свой образ жизни. Признаками бытового пьянства является регулярное употребление алкоголя по выходным, праздникам и прочим поводам.

Хотя поведение пьяницы и нуждается в коррекции, вмешательства медицинских работников для этого не требуется. Иногда достаточно психотерапевтической поддержки или самостоятельного переосмысления человеком жизненных ценностей.

Пьянство и алкоголизм

Несмотря на то, что пьянство, в отличие от алкоголизма, не болезнь, оба этих явления одинаково заслуживают пристального внимания. Потому что алкоголизм развивается из систематического употребления спиртных напитков.

Помочь пьянице избавиться от пагубной привычки гораздо легче, чем потом выводить алкоголика из запоя. Потому что пресечь развитие заболевания намного проще, чем устранить уже сформировавшуюся болезненную зависимость.

Помогите близким уже сегодня!
Звоните: 298-06-11 или +7 (903) 311-06-11

Читайте также:
  Стадии алкоголизма и их признаки

 

 

25-08-2016
< Вернуться назад